Makanan Paling Aneh
Kebanyakan orang pasti suka dengan wisata kuliner. Tapi gimana kalo yang dimakan itu bukan makanan biasa?
1. BALUT
Balut nampaknya menduduki peringkat teratas makanan aneh dari seluruh dunia. Walaupun tidak menggeliat seperti halnya gurita di Korea, balut berupa telur bebek atau telur ayam yang telah dibuahi dan telah berkembang menjadi embrio calon unggas. Embrio kemudian direbus dan siap dimakan. Di Filipina, Kamboja dan Vietnam, balut adalah makanan umum dan dijajakan pedagang kaki lima. Makanan yang seringkali telah berbentuk unggas ini bisa sangat membingungkan, tetapi rasa yang paling dominan biasanya ayam atau bebek2. Sannakji
Makanan laut mentah sudah tak asing lagi di seluruh dunia. Namun,
dibandingkan dengan sashimi dan sushi, sannakji memberi petualangan
makan yang berbeda. Makanan ini berupa bayi gurita hidup yang diiris dan
dibumbui dengan minyak dan taburan wijen.
Saat disajikan, tentakel sannakji masih menggeliat-geliat. Bila tak
dikunyah dengan baik, sannakji bisa saja menempel pada mulut dan
tenggorokan.
3. FUGU
Dalam bahasa Jepang, Fugu berarti ikan buntal beracun dengan kandungan
tetrodotoxin yang mematikan. Hanya koki khusus dengan pengalaman
dua-tiga tahun serta melewati tes resmi yang diizinkan mengolah ikan
Fugu. Beberapa koki memilih membuang racun yang menimbulkan sensasi
‘setrum’ pada lidah dan bibir.
4. Casu Marzu
Menu asal kota Sardinia di Italia berupa keju yang merupakan rumah bagi
larva hidup serangga. Larva sengaja ditambahkan untuk proses fermentasi
yang mendekati titik dekomposisi, titik lemak keju telah rusak.
Seringkali saat menyantap Casu Marzu, seekor cacing kecil menembus
lapisan keju atau melompat hingga puluhan sentimeter di atas meja.
Sehingga, banyak yang memilih menyingkirkan serangga sebelum menikmati
keju dengan rasa pedas tersebut
9. Haggis
Hidangan tradisional Skotlandia, yang disebut Haggis berasal dari
daging hati, jantung dan paru-paru domba dicampur dengan bawang,
rempah-rempah, oatmeal, garam dan kaldu. Semua bahan direbus dalam perut
domba selama beberapa jam.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia gastronomi populer mengklaim
Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa kacang yang gurih dan lezat.
Makanan ini tersedia sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan
kemasan kaleng. Bahkan dengan alasan praktis, banyak yang tinggal
dipanaskan sebelum dimakan. Menu serupa dapat ditemukan di beberapa
negara Eropa lain dengan memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi
sebagai pengganti domba.
8. Serangga
8. Serangga
Memakan serangga atau entomophagy cukup umum di berbagai belahan dunia, kecuali Amerika Utara dan Eropa. Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand. Serangga merupakan sumber makanan tinggi protein dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
7. Tiram Rocky Mountain
Tiram yang satu ini bukan berasal dari laut, melainkan nama yang
diberikan untuk testis goreng kerbau, sapi atau babi. Rocky Mountain
tiram atau ‘Prairie Oysters’ adalah menu yang terkenal di wilayah
tertentu AS dan Kanada. Biasanya, bahan makanan diperoleh dari
peternakan. Testis dikupas, direbus, dan digiling dengan tepung lalu
digoreng. Biasanya menu disajikan bersama saus koktail.
6.Unta Guling
Resep unik suku Badui Arab merupakan resep terbesar yang tercatat
di museum rekor dunia. Hidangan terdiri dari satu ekor unta utuh dengan
memasukkan isi satu ekor domba dan 20 ekor ayam. Perut domba diisi telur
dan beras, kemudian dipanggang hingga matang.
5. Hakarl
10. Sandwich otak goreng
Sebelum meluasnya era penyakit sapi gila, salah satu menu yang
digandrungi di St Louis Missouri Amerika Serikat adalah roti dengan
irisan tipis otak sapi goreng. Kini, roti lapis dengan isian otak masih
tersedia di Ohio River Valley, namun seringkali digantikan dengan roti
hamburger.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi dikenal dengan sebutan sesos
dan digunakan sebagai bahan taco dan burrito. Otak memiliki tekstur
lembek dan aroma yang sangat sedikit. Penambahan bumbu pedas sangat
membantu menciptakan rasa.
0 comments:
Posting Komentar